Телефон немецкого канцлера Ангелы Меркель прослушивался не только американскими, но и российскими спецслужбами, сообщает 24 ноября журнал Focus со ссылкой на собственные источники в органах государственной безопасности ФРГ.

По данным издания, прослушка велась с территории посольства России в Берлине. Всего немецким спецслужбам известно по меньшей мере о 120 российских разведчиках, работающих в Германии под видом дипломатов. Речь идет о сотрудниках СВР, ГРУ и ФСБ. В задачи половины из них входит вербовка информаторов в различных немецких ведомствах, цели оставшихся разведчиков в сообщении не уточняются.

В целом мобильный телефон Меркель прослушивали не менее пяти государств. Как уточнил изданию один из источников, помимо США и России в их число входят Великобритания, Китай и КНДР, причем американцы и британцы уже признались в установке на крышах своих берлинских дипмиссий оборудования для радиоперехвата. Немецкие спецслужбы не исключают, что на самом деле радиоэлектронной разведкой в Берлине занимались еще несколько стран, однако уличить их в этом пока не удалось.

Собеседники журнала пояснили, что правительственный квартал Берлина крайне удобен для слежки за высокопоставленными политиками. Посольства в нем расположены практически рядом с органами государственной власти, что позволяет разведчикам прослушивать мобильные телефоны и перехватывать радиопереговоры прямо из своих дипмиссий.