Британский принц Гарри, находящийся в настоящее время неподалеку от российской антарктической станции "Новолазаревская", 26 ноября на самолете перелетит ближе к Южному полюсу - на подбазу, расположенную на 87 градусе южной широты, сообщил руководитель Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

Принц Уэльский приземлился 22 ноября на авиабазе Земли Королевы Мод близ побережья Антарктики и в настоящее время находится в пассажирском терминале аэродрома, расположенного в 20 километрах от российской станции "Новолазаревская".

"Завтра, 26 ноября, эту группу двумя рейсами самолета Basler BT-67, летающего под канадским флагом, планируют перевезти на подбазу, расположенную на 87 градусе южной широты. Станция "Новолазаревская" находится на 71 градусе южной широты, а это 19 градусов, или больше двух тысяч километров, до Южного полюса. Естественно, они не могут пройти на лыжах такой маршрут. Поэтому их высадят на 87 градусе, а может быть, и ближе – километров за 200 до Южного полюса. На Южном полюсе находится американская станция Амундсен-Скотт, куда они и собираются продолжить движение на лыжах", - пояснил Лукин.

В то же время глава РАЭ отметил, что ему неизвестно, куда отправится принц Уэльский после достижения Южного полюса. "Куда они полетят дальше, – на американскую станцию МакМерфи или вернутся в терминал на аэродроме, - мне неизвестно… Когда возят высоких персон, никто не сообщает маршрут", - сказал полярник.

В начале декабря в Антарктиде начнутся соревнования между пострадавшими в боях военнослужащими из Великобритании, США и стран Содружества (Австралия и Канада). Продолжительность 335-километровой экспедиции на Южный полюс — 16 дней. Принц Гарри уже давно готовился к этому путешествию, в рамках тренировки он провел сутки в морозильной камере при температуре минус 35 градусов по Цельсию. Ранее Гарри принимал участие в экспедиции на Северный полюс, сообщает РИА Новости .