Команда учеников санкт-петербургского физико-математического лицея №239 заняла 1 место на Всемирной олимпиаде роботов World Robot Olympiad, которая прошла в столице Индонезии с 15 по 17 ноября 2013 года.

Создатели питерского проекта под названием Icebot, победившего в средней категории конкурса Творческих проектов, ставили перед собой задачу помочь жителям Санкт-Петербурга с ежегодной зимней проблемой – сосульками. Концепция проекта такова: первый робот – Карлсон - срывает сосульки с крыш домов, второй робот – Малыш - ловит падающие сосульки в контейнер. Оба робота соблюдают безопасную обстановку для прохожих.



Роботов достойно оценили не только судьи оргкомитета WRO, но и другие участники олимпиады, в том числе из европейских стран, где жители также сталкиваются с проблемой сосулек.

Идея этого робототехнического комплекса возникла в связи с темой прошедших мировых состязаний – Охрана и защита объектов всемирного наследия, в список которых по праву входит исторический центр Санкт-Петербурга.

Также команда Icebot победила в номинации Technical Award.

В состав команды вошли ученики 8-2 класса ФМЛ №239: Егоров Артем, Семенов Александр, Фесенко Егор. Руководители проекта: Игорь Лосицкий, Сергей Филиппов.



Ещё одна лицейская команда с проектом SummerGardenBot заняла 4 место в старшей категории конкурса Творческих проектов. Представленные ими роботы осуществляют охрану скульптурных памятников в Летнем саду.

Всемирная олимпиада роботов (WRO) – это ежегодные соревнования для школьников от 7 до 19 лет, проводимые с 2004 года в различных странах мира. Сборная Россия начала участвовать в олимпиаде с 2005 года.

В олимпиаде этого года участвовало 392 команды из 39 стран мира. Сборная России включала 25 команд из разных городов и завоевала 5 медалей: 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую.