Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев предлагает запретить рассылку рекламы гражданам без согласия адресата - причем это касается как бумажных объявлений, так и телефонного обслуживания.

Проект соответствующих изменений в федеральный закон о рекламе опубликован на сайте Госдумы. Депутат отмечает, что вал бумажных рекламных объявлений в почтовых ящиках не только замусоривает подъезды, но и дает информацию ворам-домушникам о том, в каких квартирах давно не появлялись жильцы.

При этом реклама будет считаться распространенной без согласия абонента в том случае, если рекламодатель не докажет обратное. При этом в законопроекте не уточняется, каким образом будет устанавливаться, кто именно является рекламодателем, и не разослали ли рекламные объявления конкуренты для дискредитации той или иной компании.

Напомним, что весной 2013 года Олег Михеев уже предлагал внести изменения в федеральный закон о рекламе. Парламентарий предлагал эксплуатацию в рекламных материалах «социопаразитизма», эгоизма и «легкомысленного неуважительного отношения к сексуальным функциям».