Новая система нумерации служб пока не реализована, а единый «телефон спасения» полностью начнет работать только через три года. Об этом журналисту «Фонтанки» сообщили в пресс-службе ОАО «Ростелеком».

Вступивший в силу в минувшее воскресенье приказ Минкомсвязи предусматривает выделение в сетях местной телефонной связи новых специальных номеров для вызова экстренных служб: за пожарной охраной и МЧС закрепляется номер «101», за полицией – «102», службой скорой медицинской помощи – «103», аварийной газовой сети – «104». Кроме того, по номеру «115», согласно приказу, россияне смогут дозвониться в единую службу консультативной поддержки граждан при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Однако в пресс-службе городской телефонной сети (филиале ОАО «Ростелеком», бывший «ПТС» и «СЗТ») пояснили, что пока эти номера только зарезервированы – они будут вводиться по мере технической готовности экстренных служб и сети оператора. Недоступен еще и единый «телефон спасения» – «112». «Для того чтобы система «112» заработала, необходимо в каждом субъекте Федерации осуществить проектирование системы и в соответствии с согласованным с МЧС проектом провести комплекс мероприятий, обеспечивающих полную функциональность системы. Работы уже ведутся в настоящее время. Полностью система должна заработать в 2017 году в 67 регионах России», – констатировали в компании.

Таким образом, пока для вызова помощи с городских телефонов петербуржцы должны использовать привычные двухзначные номера («01», «02» и так далее). А вот владельцы сотовых аппаратов могут звонить и на «112», причем этот номер доступен во всех сетях, даже если в телефоне нет sim-карты или она заблокирована. Кроме того, для пользователей «Мегафона», «МТС» и «Теле2» действуют номера «010», «020», «030» и «040», а абоненты «Билайна» могут вызывать экстренные службы по «001», «002», «003» и «004». Во всех случаях звонки на такие номера не тарифицируются.