Петербургские депутаты приняли проект федеральной инициативы об очередном переименовании праздника 27 января - парламентарии предлагают назвать его «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
».

«Принятый федеральный закон не в полной мере отражает роль жителей Ленинграда в победе, - сказал спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров. - На встрече с Путиным блокадники первым поставили вопрос о названии этого праздника».

Заместитель председателя фракции «Яблоко» Борис Вишневский напомнил собранию, что переименовать праздник предложил сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, а вовсе не депутаты ЗакСа. Депутат от КПРФ Игорь Коровин предложил не торопиться в очередной раз и подумать, надо ли вообще в названии праздника упоминать фашистов.

Чтобы отследить принятие инициативы в Госдуме, представителем петербургского ЗакСа в нижней палате парламента РФ назначен его председатель Вячеслав Макаров.

Напомним, что в 2013 году согласно изменениям в федеральном законодательстве праздник 27 января был переименован в День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Название вызвало нарекания общественности и недоумение блокадников.