Россия прекратила прием свиноводческой продукции из стран Евросоюза до получения от Еврокомиссии гарантий безопасности сопредельных с Литвой стран в отношении распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС), сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

РФ с 25 января ограничила импорт свинины из Литвы в связи со вспышкой там вируса АЧС. Позднее Алексеенко сообщил, что мера может коснуться поставок свинины из всех стран Евросоюза. Правительство Литвы 29 января решило ввести чрезвычайное положение в пяти районах страны из-за эпидемии АЧС.

«В связи со вспышкой АЧС в Литве все страны Евросоюза, согласно двусторонним договоренностям, обязаны прекратить поставки свинины в РФ. Мы уже такую продукцию не принимаем», — заявил Алексеенко. Он отметил, что поставки могут быть возобновлены только после решения вопроса регионализации заболевания на территории стран Евросоюза. «Его можно решить достаточно быстро», — добавил собеседник агентства РИА Новости .

По данным Россельхознадзора, информация Еврокомиссии о результатах мониторинга заболеваемости кабанов в других странах Балтии и Польши не позволяет сделать однозначных выводов о безопасности европейской свиноводческой продукции. Об этом говорится в сообщении российского ведомства по итогам встречи его руководителя Сергея Данкверта с замгендиректора генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG Sanco) Ладиславом Мико.

Данкверт также отметил, что существует риск заноса возбудителя АЧС на территорию Евросоюза из Украины — как известно, очередная вспышка заболевания произошла в январе в Луганской области.

АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В РФ вирус распространяется с 2007 года. Считается, что он был занесен дикими кабанами на территорию Северного Кавказа из Грузии. За эти годы в РФ уничтожены сотни тысяч свиней.