Уже в феврале подать анкеты на получение визы для въезда в Россию можно будет через Интернет. Такой порядок предусмотрен административным регламентом оформления, выдаче, продления и восстановления виз иностранным гражданам и лицам без гражданства, подписанным главой Федеральной миграционной службы (ФМС) Константином Ромодановским.

Подать документы на визу может как сам иностранец, так и принимающая в России сторона (гражданин или представитель компания). Помимо полностью заполненной на русском или английском языке анкеты заявитель должен предоставить действующий паспорт (удостоверение личности) въезжающего и две фотографии. Пошлина за оформление однократной визы составляет 600 рублей, многократной – 1000 рублей. Истребование иных документов чиновники ФМС не вправе. На оформление виз миграционному ведомству выделяет не более 20 рабочих дней (то есть почти месяца).

Административный регламент предусматривает, что подать анкету можно и через Единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) с использованием простой электронной подписи (то есть обычной регистрации). Там же можно заполнить анкету и приложить фотографию в виде файла. Чиновники ФМС должны круглосуточно обрабатывать интернет-заявки и в течение пяти минут подтверждать их получение. Оригинал паспорта въезжающего понадобиться только при получении визы. В случае выявления ошибок или неточностей в поступившей в форме электронного документа анкете иностранному гражданину предлагается заполнить заявку повторно.

Чиновники вправе отказать в оформлении визы иностранцу, ранее выдворенному или депортированному из России, имеющему непогашенную или неснятую судимость за совершенное в нашей стране преступление. Визу не получит и гражданин, пребывание в России которого компетентными органами признано «нежелательным», или въезд которому не разрешен. Кроме того, в визе может быть отказано «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения», а также в случае предоставления подложных документов. «Разъяснять причины отказа ФМС России и территориальные органы не обязаны», – констатируется в регламенте.

Новые правила вступят в силу через десять дней после официального опубликования документа, которое ожидается в ближайшие дни.

Напомним, что 19 января Владимир Путин заявил , что Россия не намерена в одностороннем порядке упрощать процедуру получения виз жителям Европы, так как все вопросы виз или безвизового режима осуществляются на основе взаимности во всем мире. «Нам бы очень хотелось, чтобы мы с нашими коллегами в Евросоюзе в конце концов договорились об этом безвизовом режиме», – пояснил глава государства в интервью иностранным журналистам.