Известный искусствовед Елена Баснер задержана по делу о продаже поддельной картины художника Бориса Григорьева. Задержание, по данным "Фонтанки", произошло 31 января, накануне.

Пару дней назад Баснер, которая ранее являлась экспертом Русского музея, а сейчас проводит оценку в аукционном доме Bukowskis в Финляндии, приехала в Петербург. Как стало известно «Фонтанке», после этого сотрудники ГСУ СК РФ по Петербургу совместно с сотрудниками «антикварного» направления ГУ МВД провели обыски у ряда антикваров Петербурга. Вчера же Елена Баснер была задержана.

Сейчас она находится в СИЗО. Завтра будет решаться вопрос об избрании меры пресечения.

Известный эксперт-искусствовед подозревается в участии в мошенничестве, а именно при продаже поддельной картины Григорьева.

Полотно Григорьева коллекционер Васильев приобрел в 2009 году у издателя Леонида Шумакова за 7,5 млн рублей. Одним из посредников сделки выступила известная искусствовед Елена Баснер. В 2011 году выяснилось, что картина поддельная: фактически такая же, но настоящая находится в запасниках Русского музея. При этом Васильев не исключал, что фальшивка была изготовлена непосредственно в фондах культурного учреждения или где-то поблизости. Коллекционер даже просил министра культуры Владимира Мединского провести проверку по этому поводу.

Следователи Петроградского района около года не могли возбудить дело по заявлению Васильева.

Постановление об отказе в его возбуждении несколько раз выносилось, но отменялось прокуратурой или руководством следственного управления. Свою проблему Васильев также пытался решить через суд, однако проиграл гражданский иск к Леониду Шумакову 28 мая 2012 года по истечению срока давности.

В июле 2012 года дело по факту мошенничества было возбуждено.

«Фонтанка» попросила прокомментировать произошедшее бывшего начальника «антикварного» отдела Владислава Кириллова. Полицейский подтвердил факт задержания, однако, от дальнейших комментариев отказался.

"Фонтанка" неоднократно писала об этой истории :

"С чего начинается русская подделка"

"Коллекционер хочет отказаться от картины через суд"

"Мединского просят проверить Русский музей на предмет подделок"